Schule Kleiner PfeilKleiner Pfeil Informationen

Über die Domschule

Die Domschule wurde 1307 gegründet und ist somit das älteste Gymnasium Schleswig-Holsteins.

PDFicon Domschule Schleswig-Flyer als PDF-Dokument (Stand 22.02.2012)

Das Schulgelände liegt in zentraler Lage zwischen der Altstadt Schleswigs, dem Stadtpark Königswiesen und Schloss Gottorf.
Die Domschule hat sich für den 9-jährigen Bildungsgang am Gymnasium entschieden. Gegenwärtig besuchen ca. 910 Schülerinnen und Schüler die Domschule; sie werden von ca.70 Lehrkräften unterrichtet.
"Die Domschule steht in der Tradition humanistisch-gymnasialer Erziehung im Sinne einer umfassenden Persönlichkeitsbildung. Dies schließt das Ziel der Studier- und Berufsfähigkeit ebenso ein wie die Bereitschaft und Fähigkeit zu gesellschaftlichem Engagement und zur Übernahme persönlicher Verantwortung für sich und andere."

Bildungsprofil und Unterricht

Einige Beispiele:

Klassenfahrten/Schüleraustausch

Lernen und Spaß an der Domschule

Domschule = Bühnenschule

Alle Schülerinnen und Schüler werden während ihrer Schulzeit mehrfach auf oder hinter der Bühne stehen und mit ihrer Klasse Theater-, Musik- oder andere Präsentationsprojekte aufführen. Die Domschule hatin diesem Zusammenhang einen Kooperationsvertrag mit dem Schleswig-Holsteinischen Landestheater geschlossen.

Begabungszentrum und Förderkonzept

Seit 2010 werden mit Fördermitteln des Landes Schleswig-Holstein Programme für besonders begabte Schülerinnen und Schüler aufgebaut (Lernbüro, Schüler¬paten, Lernplan Plus). Die Domschule ist eines der elf landesweiten Kompetenzzentren.
Dies wird ergänzt durch ein breites Förderkonzept (u.a. Legasthenieförderung in der Unterstufe, Lernkurse)

Offene Ganztagsschule

In der Mittagspause und am Nachmittag gibt es zahlreiche Angebote, auch in Zusammenarbeit mit Vereinen und Institutionen, z.B.:

Mensa

In der schuleigenen Mensa werden am Vormittag Getränke, Snacks und Backwaren und in der Mittagspause ein abwechslungsreicher Mittagstisch angeboten.

Domschule Schleswig
Königstraße 37, 24837 Schleswig